아리오까리나

회원 로그인

메뉴

공지사항

처음으로 > 사용후기

아리 1c 받앗습니다.
 강대형  07-07 | 조회수 : 1,714
작은 크기에 깜짝 놀랐네요

저는 SG랑 비슷할 거라고 생각햇는데

이건 뭐 제 손바닥보다 약간 잡군요.

제가 손이 보통이라고 생각 했는데 1c 앞에서는 무너지는 군요

소리는 친구가 말하기를 듣기 괴롭다는 군요.

너무 높아서 말이지요 ㅋㅋㅋ

이 녀석으로 화장실에서 화풍병을 불어 봤는데

자체 리버브 효과로 귀가 먹먹하군요.

1c는 가급적이면 바깥에서 불러야겠네요. 집안에서는 쩌렁쩌렁 울리는 군요.

호흡은 역시나 작아서. 제가 숨이 막히는 군요. 어쨌든 마음에 듭니다.

그런데 한가지 질문이 있는데요

시b의 운지가 조금 이상하군요.

저는 지오오카리나 운지법대로 오카리나 운지를 하는데요

처음 산게 지오오카리나라서 그게 손에 익어서 말이지요

그런데 시b은 시 운지에 오른손 약지를 가리니 소리가 너무 낮네요

마치 라 소리처럼 들립니다.

이상해서 튜닝 프로그램으로 확인해보니 확실히 시b으로 뜨지만 소리는 시b이 아니네요

확실히 화풍병 불 때 시b을 오른손 약지로 막으니 위화감이 듭니다.

제가 생각하는 시b을 내기 위해 이리저리 운지를 해보니 오른손 약지 보다는 중지로 막으니

생각하던 소리가 나는 군요.

참고로 저는 중지를 파#을 할 때만 사용 합니다.

튜닝기에서는 지금까지 ac와 sg, sc 모두 파#으로 나오구요.

왜 이런건지 궁금하네요.

아참 그리고 미b도 원래 오른손 검지와 약지로 냈었는데

검지 중지 + 막내손가락으로 해야 소리가 나는 군요.

원래 이런 건지요.
아리군
ㅋㅋ 답변드립니다.
오카리나는 어떤 컨샙으로 만들었냐에 따라서 약간씩 운지법이 달라요.
확장음이 잘나는 악기들이 그렇답니다.
전음 반음시 중지를 사용해주세요.
고음 도샾으로 가서 약지로 잡으시면... 확장음이 바로 걸려버리거든요.

한음을 더 구연한다는것도 그런 변화를 이르킵니다.

이미 많은 분들이 아는 일이라 처음 접하시는 분들은 조금 이해하기 힘드실거에요.^^*

예전의 오카리나들은 확장음 구연을 하지 않아도 되어 약지로 반음운지가 가능했지만
지금은 아니거든요.

대형님이 그랬던거처럼 스스로 반음 운지를 만드시는 경우도 많답니다.

곡의 느낌이나 감정이입부분에서 조금 피치를 올리고 내리는 여유로움을 두는 연주자분들이
그런 변형 운지를 찾아서 연주하십니다.

파#에서 중지 약지에서 편차가 없는건 열려있는 구멍과 압력 차이가 작아서 그렇습니다.
이점도 아시면 도움이 될듯합니다.

2g역시 중지로 반음운지 하셔야 할겁니다.
확장음 구연에 의한 변화라고 봐야겠지요?
07-08  
아리군
아...그리고 호흡문제
알토라고 생각하지마시고... 음... 리코더라고 생각하시고 연주해 보세요.
아무리 리코더라고 하더라도 오카리나 하던 호흡이 있어서
똑같은 호흡이 나오지 않겠지만... 그게 더 잘 맞을겁니다.

호흡이 많이 들어간다고 좋은 소리가 나는건 아니거든요.
07-08  
천국김밥
5월 즈음 오카리나를 받아서 불어볼 때 두근 두근 한 마음으로 첫 소리를 내어 봤죠. 그 때는 잘 몰랐는데 . 그 이후로 바쁘다는 핑계로 오카리나를 연습하지 못하다가 오늘 연습해 봤는데 약지로 운지를 하니 약간 음이 낮은 걸 느꼈습니다. 그러나 이 정도는 괜찮은 듯 느끼다가 도#에서 삑하는 소리 때문에 중지로 운지해야 한다는 것을 알았죠. 예전에 연습할 때 알았던거 같기도 한데..오랜만에 연습해서 기억이 가물가물. 잠을 자려다 혹시나 해서 홈페이지에 들어가서 검색하고 갑니다. 1c는 중지로 운지해야 하나보네요. 이제야 제대로 알고 가네요. 파#. 솔 확장음도 알고 갑니다. 10-13  
 PREV :   4C 잘 받았습니다. [1] 꼼꼼해 
 NEXT :   오카리나와 함께한 여행.. [8] 은먕